Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Отчет находится в библиотеке
Московского городского клуба туристов,
номер по каталогу - 2731, в двух томах.

БЗЫБСКИЙ ХРЕБЕТ
(ОТЧЕТ О СПЕЛЕОТУРИСТСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ)

ИЮЛЬ - АВГУСТ 1974 ГОДА

Части: 1,2,3,4,5,6

Часть 1

1.  Цели и задачи спелеопутешествия. Район действия.

Строительство комплекса Новоафонских пещер с последующим их благоустройством (и эксплуатацией) требует в свою очередь проведения широкого комплекса спелеологических исследований, главным образом областей питания и путей движении подземных (карстовых) вод. В этом плане (с учетом неоднократного затопления Новоафонской пещеры) наиболее обнадеживающим представляется Бзыбский хребет, удаленный от указанных пещер на 15-16 км (в направлении ~ 3400). Поскольку в специальной литературе имелись указания на возможную связь подземных водотоков двух указанных карстовых районов (Бзыбский хребет - междуречье Псырцхи и Маниаквары), то было целесообразно провести исследование поверхностного и глубинного карста Бзыбского хребта с изучением режима подземных водотоков и при благоприятных обстоятельствах - с возможным окрашиванием их флюоресцеином, прежде всего – в пещере Снежной и других полостях с обязательной (синхронизированной) постановкой ловушек для локализации красителя в местах предполагаемого выхода подземных вод – т.е. в местах их разгрузки. В задачи спелеопутешествия входило также проведение маршрутных съемок Бзыбского хребта и его отрогов с отражением всех поверхностных карстопроявлений, с детализацией макро- и микроформ карстового рельефа, выявление геологической ситуации, поиск карстовых полостей с последующим их прохождением и топосъемкой, гидрогеологические и микроклиматические наблюдения в пещерах; наконец – прохождение пещеры Снежной с контрольной топосъемкой основного хода, геологической съемкой полости и окрашиванием красителем водного потока – подземной реки.

Район проведения спелеопутешествия (рис. 1-2) – отроги Бзыбского хребта с главной вершиной этого района - г. Хипста (2496 м).

Эта часть Бзыбскского хребта (тянется под углом к основной осевой линии хребта: г. Чипшара - г. Хымсул - г. Дзышра) носит название Раздельного хребта. Массив сложен в основном светло-серыми (до кремовато-серых) мраморовидными известняками, сильно корродированными. Известняки - меловые (Cr1q) - среднеслоистые, тол толстослоистые до массивных. Разбиты сериями вертикальных и крутонаклонных трещин, секущих известняки в направлениях 80°-260° 120°-300° и 1600 -3400. С запада и востока массив отделен глубокими ущельями рек Хипсты (Белой) и Апсты (Баклановки). Наиболее круто обрывается в долину р. Белой - фактически это сброс по контакту Cr1qCr1v-h; последний представлен желтоватыми слабо карстующимися породами, окаймляющими также и северные склоны хребты (также довольно крутые). От массива Акугра - Турецкая шапка (2511 – 2549 м) хр.Раздельный отделен долиной р. Шумной – притока Баклановки. К югу - в сторону моря - хребет сначала плавно понижается, спускаясь несколькими языками отдельных хребтов, но затем круто обрывается рядом уступов, приуроченных к контактам Cr1q - Cr1ap ; Cr1ap - Cr1al , Cr1al - Cr1t+ch  и т.д. Верховья реки Хипсты и Шумной сложены юрскими породами – J3km+oxJ3t. Следует подчеркнуть сильную расчлененность рельефа (см. результаты поверхностной съемки хр. Раздельный – рис. 2), что естественно затрудняло передвижение в районе во время рекогносцировок и поисковых работ (Специфические климатические условия летнего сезона 1974 года лишь осложняли обстановку: во многих местах, особенно на склонах и в карстовых макроформах рельефа обычно открытых, лежали мощные снежники).

Подходы к непосредственному району спелеопутешествия возможны как с севера (от перевала из долины р. Хипсты в долину р. Решава) так и с юга - в последнем случае из двух пунктов -- с. Дурипш по тропе (восточный берег р. Хипста), выходящей в сухую балку р. Дохурта или от с. Ачандара - по гребню хребта, поднимающегося фактически от долины Баклановки. Первый (от села Дурипш) путь использовался неоднократно ранее; крока второго приведена на рис.3 – она составлена во время проведения спелеопутешествия

2. Подготовка к спелеопутешествию.

Сложность и большой объем поставленных задач, а также сжатые сроки, отведенные (природой и сроками строительства) для их решения требовали весьма тщательной и заблаговременной подготовки.

Решение о совершении спелеопутешествия было принята в августе 1973 года - за год до его проведения, было выбрано руководство спелеопутешествием и составлен план мероприятий и сетевой график подготовки. Было признано целесообразным пригласить к участию в путешествии спелеотуристов Свердловской, Ленинградской. Крымской, Красноярской, Томской секций спелеотуризма, что и было сделано письмами от 27.08.1973Г.

В результате переписки к 17.09.1973 г. были согласованы примерный состав участников, ответственные за участки работы, примерные сроки проведения спелеопутешествия. Ознакомление с отчетами предыдущих путешествии, обсуждение программы позволили наметить тактическую схему проведения спелеопутешествия: и выделить основные разделы его подготовки:

1)      Общее руководство подготовкой спелеопутешествия (отв. В.Илюхин, О.Падалко)
2)      Тактика проведения спелеопутешествия (отв. В. Шашурин, В. Фурман)
3)      Организация спасслужбы в путешествии (отв. А.Рыжков, Ю.Мамаев)
4)      Физическая подготовка участников (отв. А.Ефремов, А.Рыжков)
5)      Медицинское обслуживание участников (отв. М.Максимов, В.Марков)
6)      Связь (отв. Е.Мухин, С.Голубев)
7)      Организация базового лагеря (поверхность) (отв. Г.Баранов)
8)      Организация подземных лагерей (отв. В.Патраков, А.Мерзляков, О.Падалко)
9)      Транспортировка снаряжения (отв. В.Патраков, А.Мерзляков)
10)      Питание участников (отв. М.Шашурина)
11)      Подготовка спелеоснаряжения (отв. В.Арефьев)
12)      Проведение топосъемочных работ (отв. Ю.Лобанов)
13)      Проведение геологосъемочных работ (отв. В.Дублянский).

Был установлен примерный количественный состав участников: 40, плюс-минус 5 человек (из них » половина для работы в пещере Снежной и » половина для поисковых, поверхностных и вспомогательных работ) и было решено опираться в работе на спелеологов Московского и Свердловского клуба туристов с привлечением Томских и Крымских спелеологов (несколько человек).

В целях отработки взаимодействия групп, достижения согласованности в работе, апробирования нового снаряжения (разделы 2 3), 4), 6), 8), 9) и 10)) было принято решение о проведении в плане подготовки к летному сезону 1974 года специального спелеопутешествия в ноябре 1973 г. на хребет Алек в полости Октябрьская, Заблудших или Назаровская. Основные моменты подготовки спелеопутешествия по позициям 11-13).

2) Тактика проведения спелеопутешествия

Был разработан предварительный тактический план проведения спелеопутешествия, в том числе план штурма пещеры Снежная (таблица 1, рис.4. Обозначены: треугольник с флажком - базовый лагерь, двойная линия - время навески и выемки снаряжения, одинарная - время нахождения под землей, тонкая линия с пустыми кружками - установка телефона, номера в кружках большого диаметра - номера рабочих групп). Численный состав групп был определен в 3-4 человека. В основу тактического плана были положены предпосылки:

а) однократный выход одного участника в пещеру Снежная (в крайнем случае - два выхода, второй раз - вспомогательный выход), поскольку участники предыдущих спелеопутешествий в эту полость отмечали сильное Физическое и нервное напряжение при ее посещении.
б) максимальное использование самохватов при работе на вертикалях.
в) нахождение на поверхности спасотряда из спелеологов высокой квалификации, в хорошем физическом состоянии.
г) бесперебойная надежная связь: поверхность-пещера.
д) работа под землей в привычном для человека стандартном режиме чередования бодрствования и отдыха (8-10-часовой рабочий день.
е) во время выхода каждая группа выполняет максимально возможный работ с учетом требований пункта.

При составлении тактического плана и графика работ в  п. Снежной был учтен опыт спелеопутешествий 1972-73 г.г. и фактические графики штурма полости нашими предшественниками (Москва-МГУ, Красноярск). План проведения всего путешествия был скоррелирован со схемой-графиком прохождения пещеры.

Априорный план (рис.4, табл.1) предусматривал создание трех базовых лагерей на глубинах 300, 500 и 700 метров, прокладку телефона до дна пещеры и обеспечивал независимую и параллельную работу групп на трех основных участках пещеры (0-ЗООм, 500-700м, дно пещеры).

Таблица № 1

ПЛАН-ГРАФИК ШТУРМА П. СНЕЖНАЯ, 1974 г.

                                                Количество участников:

№      Кол.   Работа            Пункт         Лагерь     Лагерь    Лагерь Всего
ГРУП-  уч.                      Пит. “200”    “300”      “500”     “750”  в пещ.
ПЫ
                                                                                
1.     4      Навеска и транспорти- 8             -        -         -      8
2.     4      ровка снаряжения
              до 550 метров
                                                                                
3.     3      Телефон до 350м.     11            -         -         -      11
4.     4      навеска и транспорти-
5.     4      ровка снаряжения
              до 550 метров
                                                                                
3.     3      Выход в лагерь “300” 4             4         4         -      11
4.     4      Выход в лагерь “500”
5.     4      Транспортировка до
              550 метров
                                                                                
5.     4      Лагерь “500”, выход  4             -         4         -      8
6.     4      Спуск в лагерь “500”
                                                                                
6.     4      Навеска до 750,      6             4         4         -      14
              лагерь “750”
7.     3      Спуск в лагерь “750”
8.     3      Спуск в лагерь “500”
1.     4      Спуск в лагерь “300”
                                                                                
1.     4      Топосьемка           -             4         4         6      14
6.     4      Лагерь “500”
7.     3      Окрашивание
8.     3      Поиск
                                                                                
1.     4      Топосьемка           4             4         4         6      18
9.     4      Спуск в лагерь
              “500”
6.     4      Топосьемка
7.     3      Поиск
8.     3      Поиск
                                                                                
1.     4      Выход на             11            4         4         3      22
6.     4      поверхность
7.     3      Спуск в лагерь
2.     4      “300”
8.     3      Подъем снаряжения
9.     4      с 500 метров
                                                                                
8.     3      Выход на             3             4         4         -      11
              поверхность
9.     4      Лагерь “500”
2.     4      Лагерь “300”
                                                                                
9.     4                           8             4         -         -      12
2.     4      Подъем снаряжения
              с 200 метров
3.     4      Ночевка на 200 метрах
                                                                                
3.     4      Подъем               16            -         -         -      16
3.     4      снаряжения
5.     4      на
6.     4      поверхность
                                                                                
       Итого (чел/дней)           74            28        28        15     145

Время работы на дне пещеры двух групп по 3 человека без дополнительной заброски продуктов и снаряжения могло быть увеличено до 4 суток при расчетном времени работы 2 суток. На графике цифры в кружках обозначают номер группы, численный состав группы 3-4 человека, общее количество участников штурма 28-32 человека. Планировалось следующее распределение основных работ; навеска и заброска снаряжения - группы 1,2,4,5, телефон - группы 3,7, работа ниже 500м - группы 6,7,8, вынос снаряжения - группы 8,9,2,3,1,4,5, работы в верхней части пещеры - группы 1,2. Планируемая длительность штурма - 12 суток. Для обеспечения связи между группами и с поверхностью предполагалось установить, пять постоянных телефонных точек (лагерь на поверхности, Большой зал, лагеря 300, 500 и 700), а также использовать переносные трубки с возможностью подключения к линии в любой точке.

Взаимодействие групп и отдельных участников при навеске и выемке снаряжения, прокладке телефона, установке и снятии базового подземного лагеря, апробирование некоторых видов снаряжения было отработано в "пристрелочном" спелеопутешествии в ноябре 1973 года (см. выше) на хр. Алек.

В частности, большое внимание было уделено подъему на самохватах по основным веревкам. Самохваты системы "Жумар" работали надежно и исправно; повседневное их применение в разных ситуациях позволило дать некоторые рекомендации по их конструкции и использованию, которые были учтены впоследствии (более подходящей признана 10 мм веревка против 8 мм и 12 мм, изменены пружинки фиксатора, необходимость термической обработки поверхности кулачка и т.д.). Также была отработана схема 8-10 часового рабочего дня в пещере.

3) Организация спасслужбы в путешествии

Для выработки взаимосогласованности действий участников из разных городов во время спелеопутешествия и, главным образом, на случай аварийной ситуации, в ноябре 1973 года были проведены учебные спасательные работы в пещере Назаровская (хр. Алек). Резко неблагоприятные метеорологические условия существенно осложнили обстановку: сильный снегопад, мороз, затем резкое потепление с дождем, вызвавшим быстрое и мощное снеготаяние, заставили действовать участников с полной отдачей. Подготовительные работы оказались очень хорошей школой, во время которой были отрепетированы действия отряда при:

а)Подъеме пострадавшего с глубины 180 метров (6 колодцев от 1 до 25 метров глубиной).
б) Подъеме пострадавшего через систему небольших (до 5 и) уступов (галерея).
в) Подъеме пострадавшего в стандартной парашютной беседке - на колодцах.
г) Подъеме пострадавшего на сопровождающем (колодцы).

Были апробированы различные системы подъема: с неподвижным блоком, с подвижным блоком, с полиспастом, различные комбинации блоков с самохватами.

В спасработах принимали участие будущие: начальник спасотряда (Ю.Мамаев), руководитель и зам. руководителя путешествия (В.Илюхин, О.Падалко), ответственный за снаряжение (В.Арефьев), за связь (Е.Мухин), за транспортировку снаряжения (А.Никитин, А.Мерзляков), за питание (В.Патраков, Ю.Новиков) - всего 10 человек. Полный цикл спасработ (с заменой пострадавшего и сопровождающего и схемы их подъема на каждом участке) занял 12 часов.

В процессе работ были проработаны рекомендации по организации и хранению спасфонда, определен минимальный необходимый набор снаряжения, тактика действий головного отряда и минимально необходимое звено (3 чел.) для работ с пострадавшим. С хорошей стороны зарекомендовали себя парашютные обвязки. Было признано целесообразным иметь готовые блок-самохваты, желобки из мягкого металла на точке перегиба, изменить конструкцию бойка шлямбура (хвостовик жала, длина жала не должна превышать 3-5 мм тела шлямбурного крюка) и т.д.

Все рекомендации были учтены в дальнейшей подготовке к основному спелеопутешествию.

4) Физическая подготовка участников.

В соответствии с тактическим планом проведения спелеопутешествия каждый участник должен был проделать определенный объем физической работы: быстрей набор высоты (от 0 до 2500м) с грузом (и потеря ее); поиск на поверхности; спуск и подъем в пещере. Первые два вида -- физическая нагрузка в условиях гипоксии, в последнем добавляется еще и силовая. Тренировочный цикл был разбит на несколько периодов: первый - создание общей выносливости организма (основное средство - бег продолжительностью до 1-1,5 часов), затем специальная выносливость - ходьба с партнером, бег, спортигры. В этом цикле и далее - для развития силы и силовой выносливости - были разработаны специальные упражнения (около 30) с использованием штанги, гантелей и гирь. Наиболее эффективным зарекомендовал себя метод круговой тренировки. В период весна-лето в систему упражнений была включена серия специальных "самохватных" упражнений.

Регулярно проводились прикидки: 15.10.1973, 27.01.1974, 17.03.1974, 19.05.1974, 27.06.1974. -- они позволили следить за физическим состоянием и улучшением спортивной формы участников, с подведением к началу путешествия - выполнения физнормативов, отвечающих спелеопутешествию 5А к/сложности: бег 5000 м – 19’20’’, подтягивание - 12; отжимание на пальцах - 28, подъем по лестнице --60 м – 5 мин.15 сек.

далее >>



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.