Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Отчет о 1-й совместной экспедиции СК Чужая Земля и А.Шелепина в п."Самохват" в январе - феврале 2003 года.

Дмитрий Круковский.

С 25 января по 9 февраля 2003 года состоялась экспедиция Московского спелеоклуба "Чужая Земля" в Абхазию в предгорья Бзыбского хребта, Хипстинский массив, плато Черногорье, в шахту Каньон-Самохват.

"Шахта Каньон-Самохват находится в тальвеге сухого водотока, берущего начало на плато Хипстинского массива. Она заложена по трещинам 0 и 180 градусов, представляя собой комбинацию входной 100-метровой и внутренней 220-метровой шахты. В верхней и нижней частях ее имеются глыбовые навалы, покрывающие расклиненные между стенами полости скальные блоки. На дне имеется сифонное озерцо, преодолеть которое с аквалангом не удалось. На глубине около 300 метров в основной ствол шахты Каньон открывается каскад колодцев, пройденный в 1989 году спелеологами МГУ из находящейся неподалеку шахты Самохват. Окрашивание показало, что система Каньон-Самохват имеет связь с системой Снежная-Меженного."

Помимо членов клуба "Чужая Земля" в экспедиции работали Алексей Шелепин и Александр Гусев.

Основными целями экспедиции были:

- продолжение работ на дне шахты Самохват в направлении возможного соединения с системой Снежная-Меженного;
- расширение трех узостей в верхней части шахты Самохват;
- поиск других возможных перспективных направлений для раскопок;
- обучение спелеошколы первого года в естественных спелеоусловиях.

27 января в 6 часов утра мы прибыли на вокзал города Адлера. Там мы загрузились в три микроавтобуса и к началу восьмого утра были уже на российско-абхазской границе, точно попав на пересменку пограничников. После успешного прохождения границы мы арендовали ЛИАЗ и на нем добрались до села Дурипш. Здесь после не большой задержки был нанят ЗИЛ, который и забросил наши вещи к кошу на высоту около 700 метров. С этой точки начиналась пешая заброска. 27 января до темноты нам нужно было успеть сделать первую ходку ко входу в шахту Самохват (высота 1100 метров) и успеть поставить палатки. Нам предстояло пройти около полутора километров с перепадом высот около 400 метров.

Первую ходку удалось окончательно завершить только глубокой ночью.

28 января в лагерь было заброшено все общественное снаряжения, начаты работы по обустройству быта лагеря. После завтрака под землю ушли первые двойки, сначала на расширение узостей в верхней части шахты, а затем на навеску и для установки ПБЛ в районе озера, прокладку кабеля для обеспечения телефонной связи между лагерем на поверхности, ПБЛом и забоем. После обеда ушла первая смена в ПБЛ. А ближе к ужину вернулись первые двойки, которые осуществляли навеску шахты и спускали ПБЛ. Вернувшиеся сообщили о том, что шахта очень чистая и сухая, работы под землей проводятся нормально и без осложнений, узости в верхней части шахты успешно расширены. Ближе к ночи была налажена телефонная связь.

29 января ближе к полудню на поверхности начался сильный мокрый снег, иногда переходящий в проливной дождь. К вечеру в шахте начался паводок. Несмотря на сложные погодные условия, работы в шахте продолжались в штатном режиме.

Все последующие дни сильные осадки практически не прекращались. Всем спускающимся в ПБЛ и поднимающимся на поверхность, а также работающим выше ПБЛа двойкам приходилось работать под потоком ледяной воды (+2 градуса). В связи с паводком частично была изменена навеска, однако сильно это ситуацию не улучшило. В ПБЛ и ниже ПБЛ было сухо, работы в забое продолжались в штатном режиме. Тем же, кто был на поверхности, приходилось тоже не сладко. В первые два дня после начала обильных осадков у многих членов экспедиции практически не осталось сухих вещей, многим приходилось спать в мокрой одежде и спальниках. Ближе к концу экспедиции осадки усилились настолько, что, несмотря на постоянные ночные чистки палаток от снега, некоторые из них все равно складывались под его тяжестью.

5 февраля был свернут и вынут из шахты ПБЛ, а ближе к вечеру снята навеска. В этот же день частью команды осуществлен спуск части клубного снаряжения в кош. 3 представителя экспедиции ушли в Дурипш договариваться о транспорте.

6 февраля прошла сброска. Утром на кош было спущено все личное и остатки клубного снаряжения. Около 14 часов уже на другом ЗИЛЕ нас отвезли в Дурипш, откуда, арендовав автобус, к 21 часу мы добрались до границы. На российской стороне границы мы наняли три маршрутки и отправились на ночевку в сочинский филиал Русского географического общества.

7 февраля с вокзала города Хосты мы отбыли в Москву, куда успешно прибыли утром 9 февраля.


Итоги экспедиции:

1. Расширены 3 узости в верхней части шахты Самохват.

2. В результате работ на дне шахты удалось расширить и расчистить подходы к трещине, в которой необходимо проводить дополнительные работы.

3. До дна шахты проведен телефонный кабель.

4. В некоторых местах улучшена навеска шахты.

5. Определены новые перспективные места для проведения дальнейших работ в шахте, в том числе и требующие восхождения.

6. Проведены выходы в шахту учеников спелеошколы первого года.

Одним лагерем с нами стояла экспедиция харьковских спелеологов (5 человек). Ребята работали в пещере Ветерок, а также пробили под SRT шахту Каньон и на момент нашей сброски собирались осуществить траверс системы Каньон-Самохват.

В экспедиции работали:


Алексей Шелепин - руководитель экспедиции;
Александр Гусев;

Московский спелеоклуб "Чужая Земля":

Геннадий Шатохин - руководитель экспедиции;
Татьяна Шатохина - врач;
Елена Ходова - завхоз;
Елена Семенова - завхоз;
Андрей Макаров - заместитель руководителя экспедиции;
Антон Алексеев;
Любовь Гомарева;
Екатерина Захарова;
Константин Корнеев;
Денис Подкин;
Марина Матова;
Екатерина Мачина;
Александр Новиков;
Екатерина Перегудова;
Владимир Тельнов.

Спелеошкола клуба:

Григорий Зайцев;
Валерий Полонский;
Дмитрий Круковский.


16 февраля 2003 г.
Дмитрий Круковский

Литература:
1. Вахрушев Б.А., Дублянский В.Н., Амеличев Г.Н. Карст Бзыбского хребта. Западный Кавказ. Изд-во Российского университета дружбы народов. М., 2001



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.