Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания


Отчёт
о экспедиции по исследованию пещер Бзыбского хребта
27 июля - 29 августа 2009г., Хипстинский массив

Руководитель: А.Л.Шелепин

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московский центр
Русского географического общества
Москва
2010

Содержание:

1. Основные цели
2. Сроки работ
3. Место работ
4. Руководитель
5. Состав
6. Пещера Сувенир
7. Работы в других пещерах и на поверхности
8. Результаты

 


1. Основные цели

Целью работ являлось исследование и топосъемка уже известных пещер, входящих в гидросистему Снежной, но непосредственно с ней не соединяющихся проходимыми для человека ходами, а также поиск новых пещер.

Основным объектом работ первой половины экспедиции была п. Сувенир.


2. Сроки работ: c 27 июля по 29 августа 2009г.


3. Место работ

Хипстинский массив, Бзыбский хребет, Республика Абхазия.


4. Руководитель: Шелепин Алексей Леонидович, зам. пред. комиссии Спелеологии и карстоведения МЦ РГО.

5. Состав

Шелепин Алексей (руководитель),
Галицкий Борис,
Гусев Александр,
Косманев Андрей,
Хмелевский Николай,
Ширяев Андрей,
Давыдченко Константин,
Сидоров Кирилл,
Павлов Роман,
Богданова Евгения,
Кравцова Оксана,
Столярук Валерий.


6. Пещера сувенир

Краткое описание


Координаты входа (WGS84): 43.265060N 40.713890E, высота входа 1857м

Глубина 408 м., протяженность 1464 м., проективная длина 914м.

Расположена на южном склоне Бзыбского массива, на хр. Раздельном, к югу от г. Хипста на высоте 1700 м. Заложена в массивных нижнемеловых и верхнеюрских известняках.

Разрез-развертка пещеры "Сувенир"

Вход – узкая трещина в борту воронки. Привходовая часть (до глубины 10м) – неширокая вертикальная щель. Узкий горизонтальный трещинный ход имеется на глубине 95м. До глубины 178 м шахта состоит из каскада колодцев глубиной до 30 м. Далее – 86-метровый широкий колодец, выводящий в зал на отметку 265 м. На западной стенке зала имеется полка, выходящая в Обвальный зал длиной 20 м и шириной 10 м. Между глыбами имеется несколько щелей, приводящих в тупиковые колодцы и залы. 40-метровый колодец (начинающийся непосредственно у лагерной площадки) приводит на крутой склон. Здесь пещера разветвляется.

1-я (южная) ветка. По глыбовыму навалу можно подняться в зал Удачи и через 15-метровый колодец спуститься в зал Осколков (здесь имеется лагерная площадка) и далее — к ручью. Отсюда начинается узкий ход протяженностью более 100м, каскадами спускающийся к 30-метровому колодцу. На его дне ручей сливается с другим, вдоль которого приходишь к нешироким восточному и западному (на глубине 408м) сифонам.

2-я (северо-западная) ветка. 12-метровый спуск приводит к завалу на дне колодца, а узкий проход в нем – к ручью. Вверх по ручью через 50м – приток, основной ручей приходит из обширного крупноглыбового завала. Вниз по ручью через 10м – сухое ответвление с лагерной площадкой, а после пары уступов – каскад 30м, на его дне ручей сливается с другим и после 30 –метрового горизонтального хода колодец 12 м приводит к залу и большому сифонному озеру Фиаско (на глубине 371м). Не спускаясь в колодец, можно попасть в старую натечную галерею, восхождение приводит в узкие сухие хода, по которым можно попасть к новому небольшому ручью с током воздуха, заканчивающимся узостью (на глубине 350м).

Подробное спортивно-техническое описание (по состоянию на 1987г.) можно найти в отчете Т.Лясиной.

История изучения


Вход был обнаружен Булатом Мавлюдовым в поисковой экспедиции спелеосекции МГУ в составе 3 чел, проходившей в конце мая – начале июня 1977 г. Парой уступов ниже тогда же был обнаружен обрывок комбеза, так что, по-видимому, привходовая часть посещалась ранее (возможно, красноярцами, чей лагерь во время штурма Снежной стоял неподалеку).

Узкий вход между глыбами в борту воронки был опасен. При попытке его расширить глыбы обвалились и погребли под собой “сувенир прошлого”, с которым Булат ходил по хребту – геологический молоток, принадлежавший когда-то Елене Алексеевой, погибшей в 1967 г. в п. Сумган, бывшей в 60-х годах председателем спелеосекции МГУ и душой ее научной работы. В честь этого “сувенира прошлого”, достать который не было никакой возможности, пещера и получила свое название. Рядом был раскопан новый безопасный, но очень узкий вход. Тогда же дошли до глубины 40м, а в августе пещера была пройдена спелеологами МГУ (руководитель М.Н. Ноздрачев) до глубины 140 м.

В 1979 г. московскими спелеологами достигнута глубина 280 м (руководитель А.И. Пиотровский), 330 и 408 м (руководитель В.Ф. Козлов). В 1980 г. открыты новые продолжения шахты и произведены погружения в сифоны (руководитель Ю. К. Юрьев).

В 1987 г. группой спелеологов из Казани (руководитель Дмитрий Чеботарев) был найден проход в завале на дне к. 40 (-320м ) и новый ход пройден до гл. 350 м. В том же году спелеологи Риги (руководитель Татьяна Лясина) по новому ходу вышли на подземное сифонное озеро, названное Фиаско (-371м). Над озером была найдена система небольших залов, украшенных натечными образованьями. Группой Т.Лясиной пещера была переснята, протяженность составила 950 м, глубина 430м. Однако новая ветвь на топосьемке была построена с ошибкой (перепутаны восток и запад).

С 1988 г. по 2009 пещера не посещалась. В августе 2009 г. экспедицией МЦ РГО (рук. А.Шелепин) были расширены многочисленные узости, пещера пробита под технику SRT. В натечных залах над оз. Фиаско было совершено восхождение, выведшее в новое продолжение с ручьем, закончившимся узостью с током ветра. Пещера полностью переснята с использованием лазерного дистометра, глубина составила 408м (против 430), а длина с учетом новых участков – 1464м против 1100 или 1200 м, указывавшихся в различных источниках.

Ход работ


Пещера Сувенир не посещалась с конца 80-х гг Много времени ушло на устранение многочисленных узостей (до глубины 140м) и пробитие ее под SRT, т.к. в 80-е гг. использовалась трос-веревочная техника.

В пещере имеется 2 ручья, растекающиеся в почти противоположные стороны - это Старая и Новая ветки, последняя найдена в 1987г. Отснята она была экспедицией Т.Лясиной в том же 1987г. Обе ветки заканчивались сифонами, Старая - узким на глубине 408м, Новая - очень просторным на глубине 371м (озеро Фиаско), в который втекает крупный ручей.

При этом на упомянутой топосъемке Новая ветка шла по направлению к Снежной, что сыграло значительную роль в выборе Сувенира в качестве объекта приложения усилий.

Исследования донной части Сувенира проводились 5-14 августа из ПБЛ на -270м (А.Косманев, Н.Хмелевский, А.Шелепин, А.Ширяев).

Пещера была полностью переснята (спасибо Михаилу Кашепову за предоставленный лазерный дистометр). Протяженность составила 1455 м, глубина "Старой" ветки 408м, "Новой" - 370м.

При этом обнаружилось, что Новая ветка не идет в сторону Снежной - на упомянутой топосъемке 1987г. оказались перепутаны восток и запад (по-видимому, эту ветку снимали обычным жидкостным компасом, а строили, как будто снимали горным).

Однако в Новой ветке имелся отчетливый ток воздуха (снизу вверх). Поэтому в двух местах А.Косманевым были предприняты восхождения.

В Сухих залах рядом с озером Фиаско подъем по широкому колодцу привел в переточный ход, внезапно закончившийся дырочкой 10х10 см, из которой сильно дуло. Узость оказалась короткой и была расширена (Н.Хмелевский, А.Шелепин). Спустившись на 15м, мы вышли на новый ручей с сильным током воздуха, (локально) идущий в сторону Снежной. Однако ход слишком узкий, требуются расширительные работы (глубина 350м от входа).

Глядя на пример товарищей из экспедиции МГУ (рук. С.Мазина), работавших параллельно по очистке Снежной, мы (совместно с ними) собрали и вынесли из Сувенира почти весь мусор. В частности, в верхней части пещеры когда-то было протянуто 4 независимых телефонных линии, от которых по большей части оставались большие спутанные клубки.

До развилки на -300 весь старый провод вынут и качественно провешена новая линия.

(В "Старой" донной ветке остались две старые параллельные линии, почти целые, но мешают ходить.) Были вынуты банки из-под "овощных консервов Глобус" (см. известную песню Визбора), банка с надписью "Кофе натуральный без цикория" и.т.д. и т.п.

На взгляд автора отчета, с культурно-исторической точки зрения, “пещерный мусор” надо рассматривать и как собрание артефактов. Здесь, впрочем, вопрос в том, где пролегает временная граница - черта, отделяющая немногочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни предыдущих поколений спелеологов, от современного мусора.


7. Ход работ в других пещерах и на поверхности


Б.Галицким вместе с Ф.Ермишиным и С.Воробьевым был произведен поиск входов в пещеры в районе Акугра - Турецкая шапка, записаны их координаты.

Группа Р.Павлова посетила Сахалинскую галерею (система Иллюзия-Меженного-Снежная), однако из-за дождливой погоды и краткости их пребывания на массиве времени на работу по прохождению верхних этажей над рекой не хватило.

Несколько дней ушло на пещеру, маркированную как "ЛСС 86г 53м...", расположенную прямо на тропе рядом с балаганом пастухов (высота входа около 1760м) (С.Коцба, А.Шелепин, Р.Семенов, Я.Денисов).

Топосъемка пещеры "ЛСС 86г 53м..."

Координаты входа: 43.263366N 40.711066E. Пещера широкая, старая, с натечными корами, отчетливый ток воздуха наружу. 10м техническое восхождение со дна К53 привело в меандр, за ним оказались колодец и наконец завал на глубине 66м, попытка его пройти успехом не увенчалась.

Один день был отведен на обследование потенциальных входов в зоне леса, найденных весной Р.Семеновым и Г.Тания, cм. http://www.rgo-speleo.ru/reports/2009-05-20-semenov.htm.

Для этого мы перенесли лагерь на высоту ок. 1500м н.у.м. в лес. Там, где весной в снегу были большие протаявшие воронки, нами были найдены небольшие входа или провалы в грунте, но тока воздуха не было. После похода по сильно пересеченной местности с зарослями попытки раскопать в 4м от палатки воронку с маленькой дырочкой, из которой дул холодный воздух, также не привели к успеху.

А.Шелепин также поднялся по тропе к большой воронке, которой заканчивается русло временного водотока со значительной площадью водосбора. Мимо этой воронки он проходил раз 30-40, но не спускался на дно – ведь все, ходящие по тропе к Снежной, ее видели и наверно многократно хорошо осмотрели...

На дне между крупными глыбами сильно дул холодный воздух. Раскопав в завале (О.Владимирская, Р.Семенов, А.Шелепин) вечером первое, а с утра и второе локальное сужения, мы оказались наверху 5 м уступа, на чем из-за отсутствия веревки прохождение и завершилось.

Трехмерную нитку п.Сувенир в формате программы Топо можно найти здесь:
http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/suvenir.zip,
а трехмерную модель поверхности и пещер всего Хипстинского массива в том же формате - здесь:
http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/hipsta.zip, открывать файл hipsta.cvx(для чего нужна последняя версия 0.31 программы)


8. Основные результаты экспедиции


1. Выполнена полная топосъемка п. Сувенир и ее привязка на местности, найдено продолжение пещеры. Проведена очистка пещеры от мусора.
2. Произведен поиск пещер в районе Акугра - Турецкая Шапка.
3. Над донной частью п. Снежная на высоте около1500м найден перспективный вход с большой площадью водосбора.

А.Л. Шелепин.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.