Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания


Отчёт
о экспедиции по исследованию пещер Бзыбского хребта
25 июля - 29 августа, Хипстинский массив

Руководитель: А.Л.Шелепин

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московский центр
Русского географического общества
Москва
2006

Содержание:

1. Основные цели
2. Сроки работ
3. Место работ
4. Руководитель
5. Состав
6. Ход работ
7. Основные результаты

 


1. Основные цели

Продолжение исследований в п.Иллюзия, в том числе дальнейшее ее прохождение и климатические наблюдения, топосъемка и баронивелирование, поиск потенциальных входов в систему Снежная-Меженного, восстановление памятника А.Морозову, А.Кореневскому и А.Преображенскому.


2. Сроки работ: c 25 июля по 29 августа.


3. Место работ

Хипстинский массив, Бзыбский хребет, Республика Абхазия.


4. Руководитель: Шелепин Алексей Леонидович, зам. пред. комиссии Спелеологии и карстоведения МЦ РГО.

5. Состав

Шелепин Алексей (Москва) - рук;
Евдокимов Юрий,
Попов Максим,
Хмелевский Николай,
Дубровская Ольга (все - Москва, с/к Барьер);
Никитин Илья,
Пашков Павел,
Тихомиров Дмитрий (все - Москва, с/к Белая мышь);
Власова Александра,
Гусев Александр,
Ударцева Ольга (все - Москва, с/к МГУ);
Ваганова Евгения,
Кислицина Елена,
Павлов Роман,
Полонский Валерий,
Семенов Роман (все - Москва, с/к Чужая Земля);
Гомарева Любовь (Москва),
Горина Ирина (Москва),
Дегтярев Александр (Москва),
Немченко Татьяна (Москва),
Орел Александр (Саратов-Москва),
Тания Гурам (Дурипш),
Цой Олег (Саратов),
Ширяев Андрей (Москва).


6. Ход работ


Работу планировалось начать одновременно в 2-х ветках Иллюзии: пройденной в прошлом году до -513м (двойка А.Дегтярев, Т.Немченко) и новой, еще не обнаруженной, начинающейся на -300м (тройка из с/к Барьер и А.Шелепин), на существование которой однозначно указывали уход основных объемов и воздуха.

Ю.Евдокимов, Н.Хмелевский и А.Шелепин 28.07 установили лагерь на -260 в известной части и на следующий день вышли в ожидаемое продолжение ("А-ветка"), обнаружив за обвальным залом на -350м просторный 70-метровый колодец ("Х-колодец"). Ко 2.08 тройка Ю.Евдокимов, Н.Хмелевский и М.Попов прошла каскад сухих колодцев и за так называемым Г-колодцем, обладающим исключительными Г-свойствами, вышла на -670м на квазигоризонтальный ручей, остановившись на завале на -695м.

В то же время А.Дегтярев и Т.Немченко прошли прошлогодний ствол с -513 до -595м, остановились на узкой протяженной вертикальной щели, в которую уходили и вода и воздух. Путем настойчивого применения расширительных технологий узость была пройдена ими 13.08, но через 5м свободного хода последовала новая, на чем работы в этой ветви были свернуты.

Следующая группа, работавшая в А-ветке (А.Власова, А.Гусев, Р.Павлов, А.Шелепин, 4-11.08), построила 2 лагерные площадки (на -330 и -670), сделала топосъемку пройденного и протянула связь от поверхности до завала на -695. А.Шелепин и Р.Павлов также работали в завале, в результате он стал просматриваться насквозь, но пролезть было еще нельзя.

Сменившая ее группа (И.Никитин, П.Пашков, Д.Тихомиров, О.Ударцева) работала 11-17.08 из лагеря-670. Они прошли завал и вышли в обвальные залы, спуск из дальнего конца которых привел их на ручей и далее к 22м колодцу. Совместно с А.Дегтяревым и Т.Немченко пещера была пройдена ими до -760м. Появились натеки, однако по первому этажу ручей уходил в узости и не дуло, а по широкому 2-му ход окончился сифоном. Предпринятое восхождение (И.Никитин, П.Пашков) в месте основного ухода воздуха привело в заваленный сверху камнями меандр, разбор которых снизу был бы слишком опасным.

19.08 группа из 6 человек (А.Власова, Л.Гомарева, А.Гусев, А.Орел, О.Цой, А.Шелепин) установила 2 палатки в обвальных залах на -700м. Основываясь на сделанных накануне вместе с Л.Гомаревой наблюдениях за особенностями циркуляции воздуха, 21.08 А.Шелепин предпринял небольшое восхождение в средней части меандра притока, впадающего вблизи дна пещеры, а на следующий день, разобрав восходящий завал, вышел в обвальный зал, где и нашелся потерянный ток воздуха (суммарный подъем составил 16м). Вверх уходили обвальные залы, вниз тем же вечером О.Цой прошел 100м галерею ("галерея Оранжевых Грез") с ванночками и очень красивыми разноцветными натеками (белые, желтые, оранжевые и др.) и причудливыми геликтитами, остановившись на уступах.

23.08 все 6 обитателей лагеря-700 вышли на прохождение и топосъемку. Вскоре после уступов ход вышел на ручей, через 40м он слился с таким же большим ручьем, приходящим справа, и еще через 100м нырнул в глубокий колодец. Попытка навесить, уходя от воды, привела к обнаружению "за углом" водопада пещерной реки, к которой все и спустились, дабы засвидетельствовать свое почтение.

Прохождение остановилось на полке просторного колодца, оставшихся 20м веревки до дна явно не хватало. Ввиду заканчивающегося экспедиционного времени и изношенности личного снаряжения некоторых участников (вскоре давшей о себе знать при подъеме аккурат на середине 70м Х-колодца) было принято решение продолжить прохождение в следующую экспедицию.


7. Основные результаты


Пещера Иллюзия пройдена до глубины 800м, просматривается еще по крайней мере 20м колодца. Длина - 3,6 км, проективная длина - 2,5 км. Наложение топосъемок показывает, что между отснятыми участками реки в п. Иллюзия и Меженного (дно К15) осталось 70м по вертикали и 150м по горизонтали.

Превышение входа в Иллюзию (2390м н.у.м.) над входом в п.Меженного составляет 375м.

Основная часть топосъемки п. Иллюзия выполнена А.Власовой и А.Гусевым.

Членами с/к "Чужая Земля" были предприняты раскопки потенциального входа несколько выше Иллюзии.

А.Дегтярев в зоне леса нашел несколько воронок с сильным током холодного воздуха,требующих дальнейшей работы.

В п. Иллюзия был измерен профиль температур, проводилось баронивелирование.

Температура на дне входного колодца составляла +6°, и далее понижалась. Зона постоянных (практически не зависящих от сезона) температур начинается с зала-110, где t=3,1-3,2°. Далее до -330м (3,5°) температура повышается в соответствии с прямой гравитационного разогрева (1,3° на 1 км падения), в лагере-260 она составляла 3,3°. Ниже рост температуры резко замедляется (t= 3,6° на выходе на ручей, -670м), что можно отчасти объяснить отсутствием в этой части пещеры значительных водных потоков. В месте впадения ручья в реку t= 3,7°.

Результаты баронивелирования в пределах ожидаемой ошибки (~20м) совпали c результатами полуинструментальной съемки.

Памятник А.Морозову, А.Преображенскому и А.Кореневскому восстановлен примерно до середины высоты, установлена штанга с пластинами (работали Л.Гомарева, А.Дегтярев, Г.Тания, О.Цой, А.Шелепин).

Вопреки ожиданиям, 2-х мешков цемента оказалось недостаточно для качественной кладки на полную высоту (внутренние полости должны быть заполнены цементом во избежание попадания в них воды). В следующем летнем сезоне надо будет поднять к памятнику еще 2 мешка для завершения работ.

А.Л. Шелепин.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.