Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
участников
Описания

    

Абхазия сегодня

А.Е. КОЗАРЕНКО

Черная, как деготь, вода ласково с легким шелестом омывала галечниковый гудаутский берег Абхазии. Черное море будто бы дремало. Изредка на поверхности волн холодным светом вспыхивали загадочные фосфоресцирующие огни. Темное южное небо раскинулось огромным шатром с мириадами звезд. Обтекаемый густым горячим воздухом, я стоял и смотрел на далекие огни ночного Сухума, наслаждаясь убаюкивающим покоем, знакомыми с детства запахами и шумом Черного моря. Казалось, ничто не напоминало о том, что ровно семь лет назад, 14 августа в Абхазии началась война. Звуки моря внезапно прорезала далекая пулеметная очередь.

...Вспоминаю жаркий август далекого 1992 года. Высоко в лесистых горах Абхазии у подножья Главного Кавказского хребта затерялось село Псху, в котором каждое лето у бабушек и дедушек отдыхали внуки и внучки из разных концов Советского Союза. Спокойный ритм жизни этого села был нарушен войной. Со стороны Сухума слышались звуки орудий, напоминающие громовые раскаты. Из-за гор появилась пелена дымов. Тишину очередного вечера внезапно нарушил пугающий гул боевых вертолетов, летевших в сторону села. Мы все, хватая детей, попрятались где попало. В тот же вечер решили уходить пешком через перевалы Главного Кавказского хребта в Карачаево-Черкесию.

В сумерках раннего горного утра дети, женщины и сопровождавшие их мужчины медленно поднимались по крутому склону через густой буковый лес, постепенно сменившийся криволесьем и субальпийскими лугами с морем цветов. Синее безоблачное небо, горы до горизонта, голубые окна озер и белых снежников запомнились нам навсегда. Казалось, что Бог дал нам последний раз полюбоваться горной Абхазией.

Абхазия расположена в западном Закавказье, омывается Черным морем, занимает территорию 8664 км2, граничит с Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой Российской Федерации. По реке Ингури и Кодорскому хребту проходит граница с Грузией. 4 марта 1921 г. образована Абхазская ССР, в 1931 г. преобразованная в автономную республику в составе Грузии.

Столица Абхазии — город Сухум (в грузинской транскрипции — Сухуми) расположен на берегу Черного моря в обрамлении чудесных, с мягкими очертаниями лесистых холмов. Этот город, как поется в одной из песен о нем, можно по праву назвать городом-сказкой. Население города к девяностым годам нашего столетия составляло около 130 тыс. человек. В Сухуме располагалось множество курортно-оздоровительных учреждений, Абхазский государственный университет, Институт субтропического хозяйства, Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, при котором находился (и находится) обезьяний питомник, Сухумский ботанический сад с уникальной коллекцией растений со всего мира (основан в 1840 г.), прекрасный краеведческий музей, институт языка им. Д.И. Гулиа, промышленные предприятия: машиностроительный завод “Сухумприбор”, завод газовой аппаратуры, асфальто-бетонный, химический заводы, домостроительный комбинат, табачная, кондитерская фабрики, рыбоконсервный, молочный комбинаты, мелькомбинат и пивзавод.

Довоенная Абхазия

В 80-е годы численность населения Абхазии равнялась примерно 540 тыс. человек, из которых грузины составляли около 200 тыс., русские — 110 тыс., абхазы — около 100 тыс., армяне — 80 тыс., остальное — другие народы. Наибольшее количество абхазов (самоназвание апсуа) проживало в Гудаутском и Очамчирском районах. Подавляющее большинство грузин располагалось в Гальском, Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии. Русское население относительно компактно проживало в городах — Сухум, Гагра, Ткварчал (Ткварчели), Новый Афон. Армянское население было наиболее характерно для сельской местности Гагринского, Гудаутского, Сухумского и Гульрипшского районов. В столице Абхазии русские составляли 37%, грузины — 31, армяне — 10, абхазы — 6, представители других народов — 16%. Максимальная плотность населения Абхазии характерна для прибрежной части республики. В горных районах население распределено спорадически.

Промышленность довоенной Абхазии была представлена преимущественно разными отраслями пищевой (чайной, табачной, винодельческой, рыбо- и плодоовощеконсервной), легкой (обувной, швейной и трикотажной), деревообрабатывающей, машиностроительной, топливной (угольной). Топливная и энергетическая промышленность Абхазии опиралась на каменный уголь Ткварчели до середины 80-х годов, когда добыча угля сильно упала из-за истощения Ткварчельского месторождения. В Ткварчале функционировала ГРЭС, работавшая на местном и привозном из Донбасса угле. Работали гидроэлектростанции: Сухумская, Дурипшская и крупная Ингурская, занимающая пограничное положение с Грузией.

Из машиностроительных предприятий в Абхазии имелись ремонтные мастерские в Сухуме, Ткварчале и Гудауте. В Сухуме работал завод “Сухумприбор”, выпускавший электротехнические изделия, шарики для ручек и т. п. В городах имелись предприятия по производству извести, кирпичей, железобетонных изделий.

Относительно крупной отраслью была деревообрабатывающая промышленность. Лесопильные предприятия, использующие местное сырье (бук, пихту, ель) располагались в Сухуме, Новом Афоне, Гагре, Гульрипше и других населенных пунктах. Мебельные производства существовали в Гагре, Сухуме, Гульрипше, Кодоре.

Легкая промышленность наиболее полно была представлена в столице Абхазии Сухуме, где работали обувная и хлопчатобумажная фабрики, швейные предприятия. Сухумская обувная фабрика выпускала до 2,5 млн пар обуви в год.

Пищевая промышленность — крупнейшая в Абхазии. Чайные фабрики расположены в Гудауте, Дранде, Кочаре, Очамчире, Гали и в целом ряде поселков. Чайный лист поступал с окружающих плантаций в мае-июне и в сентябре. Чайные фабрики ежегодно выпускали до 25 тыс. т готового чайного листа. Табачные предприятия имеются в Сухуме, Очамчире, Гудауте. В Сухуме выпускались различные сорта папирос и сигарет (в том числе Marlboro по лицензии). Переработка рыбы и мяса имелась в Сухуме и Гагре, а винзаводы — в Гагре, Гудауте и Сухуме. Производство виноградного вина в 1987 г. составляло около 900 тыс. декалитров. В Сухуме производилась молочная и безалкогольная продукция (пепси-кола, лимонад).

В сельском хозяйстве Абхазии важнейшими культурами являлись табак (сбор табачного листа в 1987 г. составил 7 тыс. т), чайный куст, эфиромасличные, цитрусовые культуры (ежегодный сбор около 70 тыс. т), виноград, плодовые (хурма, инжир, фейхоа, фундук, груши, яблоки). Из зерновых преобладали посевы кукурузы — традиционной культуры, используемой для приготовления национального блюда мамалыги, заменяющей хлеб. Общее поголовье скота достигало 150 тыс. гол. при преобладании крупного рогатого скота с выпасом на летних высокогорных пастбищах.

Абхазия была крупным курортным регионом Советского Союза. Прекрасны приморские курорты Сухума, Нового Афона со знаменитой Новоафонской пещерой, монастырем, курорты Пицунды, Гагры... Великолепен изумительный высокогорный курорт озера Рица и урочище Авадхары с минеральными источниками.

В транспорте Абхазии преобладали железнодорожный, автомобильный и морской виды. Крупнейшим транспортным узлом является Сухум, где имеется морской порт и железнодорожный узел. Сухумский аэропорт, реконструированный для приема всех типов самолетов в конце 80-х годов, расположенный в поселке Бабушера в 15 км от Сухума, по метеоусловиям считался одним из лучших в СССР. В летние месяцы только из Москвы сюда ежедневно прилетало 5—6 аэробусов ИЛ-86, принимающих на борт более 350 человек.

Продовольствие поступало преимущественно из Краснодарского и Ставропольского краев РСФСР. Основной доход Абхазии приносило курортное хозяйство, а незначительную часть средств давали сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Современная Абхазия

После победы в войне с войсками Госсовета Грузии, руководство Абхазской АССР объявило о независимости и суверенитете республики. Но Республика Абхазия до сих пор не является признанной ООН или какими-либо государствами. Статус Абхазии не определен (как и Карабаха, Приднестровской Молдавской Республики). Дело политиков Абхазии, Грузии и России разрешить этот сложный вопрос. Какова же экономическая ситуация в Абхазии? Как в настоящее время живут простые люди на этой территории? Спустя шесть лет после окончания войны в Абхазии мы попытаемся рассказать об этом на основе личных впечатлений и бесед с местным населением.

Впервые после окончания войны я посетил Абхазию в 1994 г. Мы с трудом пересекли границу с Россией на реке Псоу, так как мужчин в возрасте от 16 до 60 лет в Абхазию не пропускали. На такси отправились в Гудауту. Тяжелое впечатление произвела Гагра. Разбитые окна санаториев, следы осколков и пуль на стенах зданий, пустынные улицы. На окраине Гагры виднелись остатки частных, в прошлом прекрасных домов — закопченные стены и глазницы окон.

Здесь были особенно сильные бои осенью 1992 г.

Гудаута произвела впечатление спокойного города. И действительно, грузинские ВВС практически не бомбили город, так как в его окрестностях в Бамборах находилась крупная военно-воздушная база России. Дорога после Нового Афона громоздилась противотанковыми надолбами, дотами и другими укреплениями. Ближе к реке Гумисте и поселку Эшеры выщербленный асфальт шоссе и обочины были буквально напичканы остатками снарядов грузинских установок “град”.

И вот за рекой Гумистой вырисовываются частично разрушенные здания Сухума. Здесь в течение года шли кровопролитные бои. Окрестности до сих пор нашпигованы минами. Наконец я в Дранде, расположенной вблизи сухумского аэропорта. Дома грузин и мингрелов зияют пустыми глазницами. Все, что из них можно было унести, унесено. Из местных жителей остались абхазы, русские, армяне и редкие мингрелы. С наступлением темноты слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы.

Второе посещение Абхазии состоялось в августе 1999 г. И опять граница на реке Псоу, которая производит гнетущее впечатление своей суетой, почти беззаконием и столпотворением женщин различного возраста с баулами, мешками, колясками с сумками и тюками. Жители Абхазии пытаются доставить в Россию свои сельскохозяйственные продукты (овощи, фрукты, сыр, мед), так как других товаров у них нет. Из России несчастные женщины везут самое необходимое: сахар, муку, соль, растительное масло, одежду и обувь... Всего этого в Абхазии практически нет. Почему бы российским властям не облегчить переход границы жителям Абхазии и их родственникам, проживающим в России?

Через шесть лет после войны Гагра радует нормальным асфальтом шоссе, реставрированными зданиями здравниц и редкими, еще почти робкими отдыхающими. Открыты не только шашлычные, но и крупные магазины.

В Гудауте кипит мирная жизнь. Работает множество мелких лавок и палаток, в которых можно купить почти все то, что и в Москве. Цены всюду московские и это при пенсии в 10 руб. и зарплате в 100—200 руб. в месяц! Автобусы и маршрутные такси курсируют главным образом до границы на Псоу и обратно. Бензин продается во многих местах по цене 10—13 руб. за литр. Электричество поступает почти бесперебойно, а водопровод работает несколько часов в сутки. С наступлением темноты жизнь в Гудауте почти замирает. Уличные фонари не работают.

После войны 1992—1993 гг. демографическая ситуация в Абхазии кардинально изменилась и, как ни парадоксально, приблизилась к существовавшей в 20—30-х годах этого столетия, когда доля абхазов составляла около 70%, а грузины (самурзаканские мингрелы) проживали лишь в Гальском районе. Никаких опубликованных статистических данных по населению и хозяйству Абхазии за последнее десятилетие попросту не существует. Большинство грузин покинуло Абхазию в сентябре 1993 г. вместе с грузинской армией. Практически во всех районах Абхазии, даже в традиционно абхазском Гудаутском районе, остались лишь отдельные семьи грузин. Основная масса грузинского населения (несколько десятков тысяч) проживает в Гальском районе на востоке республики. Абхазию покинула значительная часть русских и греков. Основную массу населения сегодняшней Абхазии составляют абхазы (около 50%), русские и армяне. Общая численность населения республики ориентировочно составляет 200—250 тыс. человек.

Городское население занято на службе в различных государственных структурах, работает на функционирующих предприятиях или перебивается случайными заработками. Пенсионеры не могут существовать на пенсию размером в 10 российских рублей и поэтому либо переселяются в сельскую местность, либо медленно умирают в городе.

Сельское население давно перешло на натуральное хозяйство и почти полностью питается за счет своего огорода и сельскохозяйственных животных. Мука, соль, сахар, растительное масло, моющие средства, одежда и обувь покупаются на деньги от продажи скота, меда, сыра, орехов или овощей и фруктов, а чаще обмениваются.

Промышленность. Электроэнергия в Абхазию поступает с Ингурской ГЭС, энергией которой пользуются Грузия и Краснодарский край России. Сухум-ГЭС не действует, так как разрушена и разграблена. Из промышленных предприятий Абхазии работают преимущественно предприятия пищевой и лесной промышленности. В Сухуме функционирует табачная фабрика, выпускающая из местного табака несколько сортов сигарет. Работают заводы по производству водки, пепси-колы, хлебопекарные предприятия и эпизодически — рыбоконсервная фабрика. Винзаводы Сухума, Гудауты и других городов не работают. Вино производится кустарным способом в домашних условиях. На чайных фабриках изготовляется небольшое количество абхазского чая.

Основным источником валютных поступлений в Абхазию является экспорт ценных пород древесины в Турцию. Мне пришлось наблюдать горькую картину хищнического сведения реликтовых горных буково-дубово-каштановых лесов Абхазии. Вырубаются все более или менее пригодные экземпляры гигантских буков, вековых каштанов и дубов, которые являются защитой крутых горных склонов от водной эрозии.

Наиболее активно работает Гудаутский леспромхоз, в котором занято несколько сот работающих, а также Гагринский, Сухумский и другие леспромхозы. Срубленный лес везут на склады в Дурипше, а оттуда — в морской порт Сухума, далее морем в Турцию. Планируется вырубка леса в удаленном высокогорном районе Абхазии — Псхуском заповеднике в верховьях реки Бзыбь. Заповедник площадью 27 600 км2 основан в 1978 г. с целью сохранения первобытных лесов из бука восточного, пихты Нордманна, каштана благородного, дуба грузинского, каменного, понтийского... Таких нетронутых лесов на Западном Кавказе больше нигде не сохранилось.

Второй статьей валютных поступлений в Абхазию является сдача Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы. Со слов местного населения, турки основательно очистили от рыбы прибрежные мелководья.

Третья, небольшая статья поступления рублевой массы — продажа овощей и фруктов (в основном мандаринов, апельсинов и лимонов) в Россию. Денежной единицей в республике Абхазия является российский рубль.

Сельское хозяйство Абхазии после войны претерпело крупные структурные изменения. Если до войны среди посевов преобладали эфиромасличные, табак и овощи, то сейчас практически вся обрабатываемая земля занята кукурузой — главной хлебной культурой Абхазии. На всем пути от Сухума до реки Псоу по обе стороны от шоссе простираются посевы кукурузы, изредка — табака. Причина изменения структуры посевов сельскохозяйственных культур проста. Стоят заводы по переработке эфиромасличных культур, табачная фабрика работает преимущественно для Абхазии, овощи потребляются также в основном в Абхазии. А хлеб нужен всем, особенно сельским жителям, не имеющим практически никаких доходов. После войны сильно поредели стада крупного рогатого скота, коз и овец, так как уменьшилась кормовая база.

Транспорт. В Абхазии в настоящее время преобладает автомобильный транспорт. Однако автопарк сильно износился, и в ближайшие годы возникнет проблема с автомобилями. Денег на покупку новых грузовых, легковых автомобилей и автобусов у Абхазии нет. Бензин поступает либо из России, либо морем из Турции или Румынии. Функционируют железные дороги Абхазии, по которым перемещаются электропоезда от Ткварчели до реки Псоу. Взлетная полоса Сухумского аэропорта давно восстановлена, но по политическим мотивам самолеты из России до сих пор не летают. Около года назад военные и гражданские самолеты из Москвы еще летали в Бамборы, вблизи Гудауты. Сейчас все самолеты должны садиться в Сенаки (Грузия), а после досмотра лететь в абхазский аэропорт Бамборы.

 



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.