Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ СНЕЖНАЯ
"Пещеры: охрана, история исследований, культура, туризм, современное состояние и перспективы научных исследований в пещерах на территории бывшего СССР"
Красноярск, 2009, с.268-274

А.Л.Шелепин -- Московский центр Русского географического общества

Пещерная система Снежная расположена в Абхазии на Бзыбском хребте. В настоящее время известно три входа (Иллюзия, 2390 м н.у.м., Меженного, 2015 м н.у.м., и собственно Снежная, 1970 м н.у.м.), протяженность отснятых ходов 25 185м, глубина 1753м. В 1972-1986гг (с перерывом на 1976-1978гг, когда ее обогнала Киевская) Снежная была глубочайшей пещерой СССР, а в середине 80-х, после соединения с п. Меженного - второй по глубине пещерой мира. С тех пор она медленно опускалась в списке, достигнув к 2007 году 19 места. После соединения с п. Иллюзия, система Снежная снова заняла 2-е место в списке глубочайших пещер мира. К настоящему времени в систему проведено более 100 экспедиций.

Пещера Снежная была открыта летом 1971 г. первой спелеоэкспедицией, работавшей на массиве – экспедицией спелеосекции МГУ под руководством Михаила Зверева. Работы велись на карровом плато в верховьях реки Хипста, но по инициативе Н.Чеботарева 4 человека с лагерем ушли за несколько километров в поиск на Раздельный хребет. Гигантскую воронку увидели еще с перевала, однако она была забита снегом. Попытка укрыться от дождя под скальным навесом привела Татьяну Гужва к углублению в снегу, начались раскопки. Снежно-ледовая часть пещеры закончилась на глубине 200м в Большом зале огромным снежным конусом 40-метровой высоты. Потом были Шкуродер и Галерея, а за ними – Большой колодец глубиной 160м, на его дно (Университетский зал) уже в ноябре по лестницам спустился Н.Чеботарев. Летом 1972 г спелеологи МГУ прошли 3 завала на Водопадном ручье и вышли на реку. На глубине 720 м их остановил Пятый завал.

В 72-76 годах было предпринято 6 безуспешных попыток (спелеосекции МГУ, Красноярска, Свердловска, Томска, Всесоюзная экспедиция) преодолеть Пятый завал. В 1973 г. к исследованиям Снежной подключились А.Морозов и Д.Усиков, составившие позже ядро нового коллектива исследователей (группы “Снежная”). Летом 1977 г. им удалось подняться над 5-м завалом в залы Надежды и Победы и вновь выйти на подземную реку, а на следующий год – дойти до водопада Рекордный (глубина около 1 км). Далее, до 82г., группа Морозова работала в пещере зимой, группа Усикова-Немченко – летом. В 79г. Д.Усиков и Т.Немченко остановились на верху водопада Олимпийский (-1230м). Вода падала в самый большой в пещере и загадочный зал X, где исчезала под камнями и песком.

При исследовании Снежной применяется “гималайская” тактика – подземный лагерь надо неоднократно переносить, т.к. “дно” находится в нескольких дневных переходах от входа. Поэтому для последующей работы на дне устраивались предварительные “забросочные” экспедиции, позволявшие сэкономить время в основной. Самая длительная экспедиция (рук.А.Морозов) – более 80 суток под землей зимой 1980г, в ее ходе была сделана топосъемка ряда притоков, а главное, найден выход из зала X, приведший в зал Пенелопы, названный так в честь терпеливых жен спелеологов, за ним начинался новый завал. Отметим, что самое быстрое чисто спортивное прохождение заняло неделю (до зала Х и обратно, спелеоклуб МГУ, август 2001 г, при предварительно навешенной вертикальной части пещеры).

Летом 80-го года спелеологи, поднявшись по завалу на 100 м, вышли в небольшой зал Метростроя. Спуск к реке был найден уже летом 81г (рук. Т Немченко, глубина 1335м.), и фактически достигнуто современное дно пещеры.

Параллельно проходило исследование пещеры имени Сергея .Меженного, найденной летом 1979 г. группой спелеологов МГУ (рук. Ю.Шакир). В результате 6 экспедиций спелеосекции МГУ (рук.- А.Михалин, Н.Чеботарев, Ю.Косоруков, М.Ноздрачев) к зиме 82г. на глубине 520м спелеологи вышли на реку. Путь вниз преграждал сифон, но был найден ход с сильным током воздуха, заканчивавшийся узостью. К ней был поднесены кувалда и зубило, но секция переключилась на прохождение другой пещеры (им. Алексинского).

Осенью 1982 г. на Хипстинском массиве была проведена школа высшей туристской подготовки (рук. Н.Чеботарев). В п.Меженного работали группы Н.Чеботарева и В.Демченко. Вторая группа, состоящая в основном из ленинградцев, прошла узость (лаз Марса по имени первым прошедшего его в тренировочном костюме Марса Алтынбаева из Самары). Снова река, галереи, завалы. Работали питерцы, Морозов, и снова питерцы. В ноябре 83 г. братья Демченко и А.Спиридонов прошли очередной завал вдоль самой воды и вышли к турам А.Морозова, которые он ставил, идя вверх по реке из Снежной. Амплитуда системы составила 1370м, а протяженность – 19 км.

Ленинградская экспедиция зимой 84 г начала разбор донного завала Снежной по току воздуха, а также прошла в завале по реке немного дальше предшественников. Согласно топосъемке достигнутая ими точка была на 1,6 м глубже, поэтому в некоторых списках глубина Снежной указана как 1337м.

Исследования Снежной ниже выхода на реку сильно осложнены паводками. Летом необходимо использовать телефон, т.к. при ливнях уровень воды в реке за минуты может подняться на 10-20 метров [1]. Поэтому многие экспедиции проводились зимой при низком уровне воды. Однако зимой существует другая опасность – лавины на подходах.

В феврале 1985 г. на подходах к п. Меженного погибли под лавиной А.Морозов, А.Преображенский и А.Кореневский.

Команда питерских спелеологов (лидеры - братья Демченко) прекратили работы в системе после того, как в ноябре 1985г. работа на дне была сорвана нехарактерным для этого времени года сильным паводком.

С 1985 г. исследования системы Снежной практически прекратились на 20 лет. С тех пор на дне побывали только 3 группы (в 1987, 2004 и 2007 гг., хотя за это время собственно в Снежную, не считая Меженного и Иллюзии, было проведено более 35 экспедиций). Протяженность и глубину системы не удавалось увеличить вплоть до 2007 года. Многочисленные экспедиции преследовали в основном спортивные цели (прохождение до зала Х или траверс Меженного-Снежная), снимали кино, было намерение восхождения на верхней реке в п. Меженного, для чего занесено 2 шеста, но до самого восхождения дело не дошло.

Исследования Снежной 70-х – начала 80-х годов оказали большое влияние на развитие отечественной спелеологии. Будучи очень протяженной и сложной, пещера требовала нетривиальных решений. В частности, была разработана модульная система жизнеобеспечения, глубина измерялась с помощью синхронного баронивелирования, сделаны компактные однопроводные подземные телефоны. Результаты научных экспериментов и наблюдений нашли отражение, в частности , в [2,3].

Долгое время не могли установить место разгрузки гидросистемы, которое было найдено только в начале 80-х Д.Усиковым. Дело в том, что дно долины реки Хипста заполнено обломочным материалом и русло блуждает по долине. В месте, где расположен источник, оно прижимается к левому борту и вода выходит в основном непосредственно в реку. ( В 2003г русло отклонилось, и 200м пещерная речка текла отдельно, ее расход в дождливом августе составлял 1-2 м3/с).

В августе-сентябре 1986 года В.Резван организовал работы по трассированию подземного потока [4]. Ловушки были установлены на воклюзе Мчишта (1 пункт наблюдений), на воклюзах р. Хипста (2 пункта наблюдений) и в бассейне р. Аапста (4 пункта наблюдений). На Мчиште съем ловушек осуществлялся ежедневно с 10.08 но 10.09. 1986 г., в остальных пунктах наблюдений съем производился через 2—15 дней. Опыт проводился в аномально глубокую межень (расход Мчишты в июле—августе составлял всего 3,5—5,0 м3/с), расходы упали почти до нуля (нижние воклюзы на Хипсте) или поменяли знак на противоположный (верхний воклюз на Хипсте стал работать как понор, поглощая воду из реки). Наличие эставеллы на Хипсте позволило провести опыт в двух модификациях: 12.08.1986 г. 0,5 кг родамина было запущено в Хипстинскую эставеллу, работающую в режиме понора, а 20.08.1986 г. 8 кг уранина были запущены в реку в пещере Снежная на глубине 700 м у Пятого завала. Родамин был зафиксирован в ловушках воклюза Мчишта трижды: 18.08 (25 мг/м3), 22.08 (45 мг/м3) и 26.08.86 г. (35 мг/м3). Уранин был обнаружен в источнике на р. Хипста 25.08.86 визуально и ловушкой (25 мг/м3), а также ловушками на Мчиште 29.08—01.09.86 (140, 300, 35 мг/м3) и 06.09.86 (75 мг/м3). В остальных пунктах наблюдений краситель не был зафиксирован.

Т.о., было установлено, что разгрузка системы Снежной осуществляется в 2 местах – в районе эставеллы на реке Хипста (335 м н.у.м., 3 км по прямой и 300 м ниже нынешнего “дна” Снежной) и во Мчиште (34 м н.у.м., 13 км вдоль Калдахварского сброса от эставеллы на Хипсте). Амплитуда гидросистемы от верхнего входа (Иллюзия) до источника Мчишта составляет 2356м.

Работа по поиску верхних входов в систему была начата еще в середине 70-х и усилилась после обнаружения спелеосекцией МГУ в 1979 г.входа в п. Меженного. Весной 1980 г. в экспедиции под руководством А.Морозова по протаявшим в снегу воронкам был найден ряд входов, среди которых - Иллюзия. Летом она была пройдена Т.Немченко сотоварищи до непроходимой узости на -36м. Весной 84 г. в районе вершины было выявлено и закартировано 3 группы протаявших воронок, что указывало, что именно в этих местах широкие пещерные хода подходят близко к поверхности. С 80-х годов на предвершинной части хребта остались десятки “закопушек” – разрытых воронок с грудами вывороченных камней.

Учитывая сложность пещеры, большое внимание было уделено поискам нижнего входа в систему (начиная с 1983г, 25 экспедиций харьковских и московских спелеологов). Пещера Каньон-Самохват пройдена до глубины 360м и закончилась завалом, Ветерок – до 270м, закончилась узким меандром с небольшим ручьем.

После пары рекогносцировочных экспедиций в 2004 г. были возобновлены систематические работы по поиску верхних входов в систему (рук. А.Шелепин). Сначала работы велись на гребне непосредственно над Снежной, а в 2005 году они были перемещены под вершину. В качестве основного объекта была выбрана пещера Иллюзия (на этот выбор сильно повлияло фото протаявших воронок из отчета А.Сорокина 1984г.). Три недели ушло на расширение узостей, начиная со дна входного колодца (-36м). Наконец на глубине 110м спелеологи попали в просторный зал со множеством приходящих колодцев, широкий путь вниз был свободен. Снаряжение закончилось на глубине 513м, остановились на колодце.

В 2006 году экспедиция Русского Географического общества продолжила исследования. На глубине 300 м основной ток воздуха уходил над колодцем, а немного ниже существенно сокращались объемы. Поэтому сразу же была предпринята попытка обхода, приведшая к широкому 70-метровому Х-колодцу, за которым последовал 170-метровый сухой Ядерный каскад и Г-колодец. Наверху последнего пещера вошла в слой брекчевидных известняков с выкрашивающимся цементом. Найти место для крючьев было весьма проблематично, и при первопрохождении 150м вертикали были провешены с креплением только за естественные опоры.

На глубине около 700 м спелеологи вышли на небольшой ручей Яуза, ход по нему заканчивался непроходимыми узостями, а ответвление с сильным током воздуха – завалом. Старый ствол, пройденный за год до этого до глубины 513м, закончился на глубине 595м протяженными узостями. Рядом с завалом вскоре был установлен лагерь, и его удалось прокопать. За ним – обвальные залы, где можно установить 4-5 палаток, и выход на ручей. Однако ручей через 200 м ушел в непроходимые узости, а просторный сухой второй этаж закончился сифоном.

Поиски прохода увенчались успехом в самом конце экспедиции – по току воздуха был разобран небольшой завал в потолке меандра-притока. Два больших зала, Галерея Оранжевых грез с оранжевыми сталагмитами, ручей и на колодце – выход на реку (-800м от входа в Иллюзию). До дна колодца не хватило 20 м веревки. До стыковки с системой Меженного-Снежная оставалось максимум несколько десятков метров.

Летом 2007 пещеры были соединены. Оказалось, что в прошлом году оставалось только спуститься на дно колодца. Там были найдены телефонный провод, батарейки “Орион” 1988г, и шест для восхождений. Наверху колодца Соединения при стечении народа (19 человек) были произнесены речи и торжественно перерезана ленточка. В районе соединения пройдены и отсняты полтора километра ходов. При этом в начале системы Алхимика были обнаружены голубые кристаллы целестина, а на ручье Правая Иллюзия – гипсовые цветы (антолиты). Удалось подняться на 20-метровый водопад вверх по реке и выйти в галерею, через 100м закончившуюся грифоном.

Летом 2008 г. протяженность системы была увеличена еще на километр, в основном, в результате работы в Сахалинской галерее – широком сухом старом русле реки, идущем выше современного на 20-60 метров. Его дальнейшее прохождение дает шанс обойти сифон верхней реки.

Потенциал пещерной системы по глубине составляет около 2100м (есть несколько пещер с сильным током воздуха на 40-50м выше Иллюзии, а перепад от дна пещеры до источника на Хипсте составляет 300м). Что касается верхних этажей и притоков подземной реки, то здесь возможности прохождения новых ходов практически не ограничены.

Литература
1. А.Дегтярев, Д.Усиков. Воспоминания о паводках в Снежной.
2. Б.Р.Мавлюдов, А.И.Морозов Пропасть Снежная. Пещеры. Межвузовский сборник научных трудов (вып. 19), Пермь, 1984.
3. Б.Р.Мавлюдов, Д.А.Усиков. Предварительный отчет об исследованиях пещеры "Снежная" Западно-Кавказским карстово-гляциологическим отрядом отдела гляциологии Института географии АН СССР (июнь-июль, 1979г.).
4. В.Н.Дублянский, В.И.Клименко, Б.А.Вахрушев, В.Д.Резван. Комплексные карстолого-спелеологические исследования и охрана геологической среды Западного Кавказа. Сочи, 1987.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.